ag对vg
陆良文化馆 主办 加入收藏 | 其他分馆 | 信息反馈 | 回到总馆
请稍候...
  • 送戏下乡
  • 太极培训
  • 千佛塔
  • 陆良老城1
  • 陆良老城
公告
   国家公共文化服务体系示范区是指:结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。


         中枢街道文化发展服务中心2018年
               免费开放工作计划

2018年我中心将在中枢街道党工委、办事处的正确领导和县文体广电局的指导帮助下,认真学习贯彻党的十八大精神,以“促进中枢街道文化事业大发展、大繁荣,建设最美文化中枢”为目标,深入贯彻落实科学发展观,积极繁荣我街道群众文化事业,满足人民群众日益增长的精神需求,使我街道文化事业与经济同步协调发展。
保障文化站免费对外开放,积极开展农民群众广泛参与、丰富多彩的文化娱乐活动,紧紧围绕街道党工委、办事处的中心工作,有针对性地开展科普教育和群众性文化体育活动,将文化体育活动与发展中枢经济、建设文明中枢有机结合起来,真正发挥综合文化站的职能作用,为农村经济社会发展营造一个良好的氛围。2018年将重点做好以下4项工作: 
1、举办一期体育骨干培训活动。
活动内容:贯彻实施《全民健身条例》,进一步增强街道广大居民身体素质,传播健身文化,提倡健康新理念,提高居民生活质量,展现街道居民健康、文明、和谐的精神风貌。坚持以人为本、体育惠民,以完善体育活动阵地、健全活动队伍、开展健身活动为重点,通过组织篮球、羽毛球业务骨干培训,形成以点带面的辐射式培训,最终达到带动广大居民投入到篮球、羽毛球等体育健身活动的热潮中,特举办街道体育培训活动。 
2、举办一期街道文艺骨干舞蹈培训。
活动内容:不断加强街道农村公共文化服务文艺队伍建设,提高街道文艺骨干的艺术水准和表演水平,创作出好的舞蹈精品,不断丰富群众的精神文化生活,促进我街道基层文化艺术事业的发展。
3、举办街道篮球、羽毛球运动会。
活动内容:开展全民体育健身活动。此次举办的街道篮球、羽毛球运动会目的不仅是繁荣社区体育,活跃群众生活,提升社会文明素质,构建和谐社会的一次成果展示。还是发掘街道辖区内的社区文体人才,激发社区广大群众去学会健身、享受生活、感悟幸福。使广大群众真正成为文体活动的参与者、组织者、受益者,为我街道的精神文明和“文化强街”建设注入不竭的精神动力。
4、举办一期全街道非物质文化遗产普查培训。
活动内容:通过培训开展社区非物质文化遗产状况普查,彻底摸清目前我街道非遗文化底子,申报中枢非遗项目,发掘打造中枢地域历史文化品牌,保护街道优秀文化遗产。
 

                   中枢街道文化发展服务中心
                        2018年1月26日
中枢街道分馆简介
    2008年在上级相关部门的大力支持和中枢镇党委政府的高度重视下,多方争取,多方筹资,投资150万元,购置现中枢镇真理社区千佛商业城2-4、2-5两幢房屋(在镇政府大院外),新建为镇综合文化站,综合楼建筑面积460平方米,内设有娱乐活动室、图书室、阅览室、多功能教室、展览室。图书室有藏书5190册,每年订阅报刊杂志17种,中枢街道有综合文化站1个,社区文化活动室17个,“农文网”培训学校1所,标准村(组)篮球场6块,全国文化信息资源共享工程1个点,业余文艺宣传队12支,业余篮球队6支,农家书屋16个,各类文化经营户8户,国家级文物保护单位1处,县级文物保护单位6处。2009年1 月被省文化厅评为“一级文化站”。2013年11 月被国家文化部评为“国家二级文化站”。
    街道17个社区文化信息资源共享设备有16套,配置率达94%(有1个社区因新成立还未配置),社区信息共享电脑使用率达94%(有1个社区因产品配置存在质量问题不能正常使用);街道公共电子阅览室1个电脑10台,正常使用;广播电视村村通比率达98.2%,全街道共有居民40982户,因贫困和孤寡老人有775户没有收看有线电视;街道17个社区共有农家书屋16个(有1个社区因新成立还未配置),每年每个书屋由县图书馆配送图书价值近2000元达200余册;送戏下乡文化惠民工程每年7场,每场观看人次均达700人。

联系方式
地址:陆良县中枢街道千佛商业城2-5
电话:0874——6215777