ag对vg
陆良文化馆 主办 加入收藏 | 其他分馆 | 信息反馈 | 回到总馆
首页 > 美院人又做了一部特别的动画~向禁毒英雄们致敬!

美院人又做了一部特别的动画~向禁毒英雄们致敬!
2018/6/28 14:31:58   点击:191

美院人又做了一部特别的动画~向禁毒英雄们致敬!

wuhu小精灵 中国美术学院 前天



今天是国际禁毒日(联合国国际反毒品日)


1987年12月,第42届联合国大会决议,正式将每年6月26日定为「国际禁毒日」。今年国际禁毒日,我国的宣传主题是「健康人生、绿色无毒」。


今天官微要和大家分享一下主要由中国美院毕业生组成的wuhu动画团队与浙江省公安厅禁毒总队一起创作的缉毒题材的动画系列片——《X任务》。




(动画制作人员完全名单在片尾)


一开始wuhu动画团队接触到这种题材的创作确面临不小的挑战,首先是它的独特性,因为在国内,这类禁毒相关的动画题材相对会比较敏感,多半会以说教的方式会去呈现,比如「珍爱生命,远离毒品」,或者在毒品展示的时候刻画一个骷髅头,然后打一个叉,或者说一个NO,所以在我们开始创作动画的时候就想着一定要以一个不同的方式去进行呈现!


其实这类题材要拍好,在国内已经不乏有很多佳作了,电影有《无间道》等很多老港片,还有近几年的话题之作《湄公河行动》,系列剧有大火的网剧《余罪》和《白夜追凶》等等,动画呢?我想想.....好像脑海没有画面对吧


所以美院人们创作出了《X任务》。


其实,创意的初衷挺纯粹的,我们小时候应该都看过《黑猫警长》,它无形中影响了一代人,「眼睛瞪大如铜铃~哒哒~」,主题曲到现在都能耳熟能详,我们长大之后忽然发现,和警察相关的动画反而越来越少,大家里的印象里都还是拿着抢打出请看下集四个大字的黑猫警长,除了这位警长的形象之外,恐怕印象深刻的就是各类政府企业宣传片的警察形象:




我们想塑造一我们个身怀绝技、有血有肉的超级英雄!




为什么选择缉毒犬来做主角?


准确的来说,其实我们团队希望以各种动物的形式来呈现一个世界观,讲述每一个故事,这些形象可以指代更多社会的普罗大众,而缉毒犬在每次侦破各类大型案件中又是非常重要的角色,也是代表忠诚和正义的化身。



都是真实事件改编?


是的,创作的灵感源于看到那些触目惊心的事件,这些事件是那样的真实,又是发生在我们的周围,甚至很多事件的发生令我们觉得非常神奇,这些不是只靠编剧就能编出来的,而且能以动画的方式来呈现我们觉得很有意义。



为什么叫《X任务》?


其实我们的主角叫X,在这第一部的番外里其实受限于时长和制作周期,我们只是简单的交代了世界观和主角登场以及发生的事件,可以看的到里面有未来科技的铺垫,所以在后续会有很多天马行空的设计。


还有X代表的是未知,我们永远也不知道世界的哪个角落里会发生什么黑暗事件,所以在这个系列里,你们会看到每个真实事件在动画里的呈现,主角们的团队和我们也是在一起在不断的探索和成长,是的,主角的身世和它的团队还有很多故事哟!哈哈



前期概念PV展示:



动画里的一些设计


父子之间的情感
藏毒的特写
小狗警官出场设计
毒瘾发作
场面调度的尝试
打斗的设计

最后的父子情


还有很多的细节刻画,喜欢的小伙伴们可以多看几遍。



这部动画的意义


有调查显示,缉毒警察是世界上死亡率最高的职业之一。




《2017年世界毒品问题报告》


2017年6月22日 联合国毒品与犯罪问题办公室所发表了


《2017年世界毒品问题报告》


2015年,世界上约有2.5亿人使用毒品


其中,约2950万人在使用毒品时产生问题


深受毒品使用障碍之苦,包括成瘾导致对毒品的依赖。


2016年,我国各级禁毒部门深入开展毒品预防教育和打击涉毒违法犯罪工作,全国共破获涉毒案件14万起,缴获各类毒品82.1吨,抓获犯罪嫌疑人16.8万名725人因禁毒不力被问责。


报告指出,截至2016年底,全国有吸毒人员250.5万名。其中,新发现吸毒人员44.5万名,吸毒人员低龄化特征明显。



中国第一支禁毒队云南缉毒警队成立于1982年,30多年来抓获嫌疑犯32万余名。队伍中360余人躺进过医院,40多人牺牲。云南缉毒警察张林伟卧底12年,有毒枭出30万买他的人头。


《湄公河行动》中幸存的缉毒警至今都不敢看根据他们的故事改编的电影,他们忍受着目击犯罪和战友牺牲留下的心理阴影。卧底往往承受着常人难以想象的痛苦,抑郁症、焦虑症已经成为缉毒警察的职业病。而正是因为这些缉毒英雄们的负重前行,才有了我们的岁月静好!让我们向这些平凡而又伟大的缉毒警察致敬!



这些真实事件都是非常震撼人心的,wuhu动画团队觉得应该让更多人知道他们的故事,而现在国内这类禁毒题材的宣传动画普遍都是以说教类为主,我们也在努力创作一部真正讲述缉毒警察的动画故事,wuhu动画团队目前正在创作以真实事件改编的缉毒动画系列剧,希望能将这些禁毒的故事分享给大家。


上一篇:【禁毒】2018国际禁毒日主题是什么?禁毒标语有什么?
下一篇:省市电视台到陆良县采访报道殡葬改革工作